10.21.2007

Tartelette Marie-Antoinette

La tartelette est un dessert peu prisé. A côté des petits gâteaux, elle fait un peu parent pauvre. Dans le pire des cas, elle est bêtement chiche, pauvre en fruits, inondée de crème jaune, recouverte d'un sirop luisant.

Dans le meilleur des cas, à mon avis, elle ressemble comme une soeur jumelle à la Marie-Antoinette de Sofia Coppola. Elle se distingue par sa légèreté, son opulence, son croustillant et ses parfums. On aime la saisir entre les doigts, faire craquer sa petite pâte aux amandes, retenir de sa langue une goutelette de jus échappée d'une framboise fruitée.

La recette

Pour 7 tartelettes,
250 g de farine
50 g de sucre
50 g de poudre d'amande
125 g de beurre

Faire fondre le beurre à feu très doux
Mélanger dans la casserole avec farine, sucre et amande
Ajouter 1/2 verre d'eau pour homogénéiser la pâte
Disposer la pâte dans les petits moules en chemise (papier sulfurisé)
Faire cuire 20 mn Th 7
Laisser refroidir, garnir d'un petit fromage blanc rosi de quelques framboises en purée, puis de toutes les framboises que vous voulez